Guide ITAA Slack

Ce document contient des informations générales sur l'utilisation de Slack, un outil de communication permettant aux membres de l'ITAA de rester en contact les uns avec les autres. Il y a aussi un document séparé expliquant quels paramètres un membre ITAA peut ajuster pour rendre cet outil moins compulsif.

Qu'est-ce que Slack?

Slack est une application de messagerie développée à l'origine pour une utilisation dans des environnements professionnels. Au lieu d'un seul grand groupe de discussion, Slack permet aux conversations d'avoir lieu dans des «canaux», des conversations de groupe avec des sujets spécifiques. Vous pouvez choisir les groupes dont vous souhaitez faire partie et ceux dont vous ne le faites pas, et vous pouvez également contrôler comment et quand vous recevez des notifications. Slack permet également aux membres de s'envoyer des messages directement et de passer des appels vocaux.

Accéder à Slack
  • Pour rejoindre l'espace de travail ITAA, vous aurez besoin d'un lien d'invitation, que vous pouvez obtenir en demandant à un autre membre de l'ITAA Slack, ou en envoyant un message via le formulaire de contact sur notre site Web.
  • Une fois que vous avez été invité, vous pouvez accéder à la version Web de Slack à l'adresse https://itaa-fellowship.slack.com
  • Les clients de bureau pour Windows, Mac et Linux sont disponibles sur https://slack.com/downloads
  • Les applications mobiles sont disponibles dans l'App Store pour votre appareil
Utilisation des canaux et des messages directs

Le volet Chaînes et messages directs affiche les chaînes dont vous êtes membre et les personnes avec lesquelles vous pouvez échanger des messages directs.

  • Sur le site Web et le client de bureau, ce volet est toujours visible sur le côté gauche de l'écran. Les instructions pour accéder à ce volet sur un appareil mobile sont incluses dans la section appareil mobile.
  • Vous pouvez cliquer / appuyer sur le nom d'une chaîne dans la liste pour ouvrir cette chaîne. Cliquez ou appuyez sur le signe «+» à droite du mot «Chaînes» pour trouver d'autres chaînes à rejoindre.
  • Vous pouvez quitter une chaîne en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant «Quitter la chaîne». Vous pouvez le retrouver et le rejoindre à tout moment en cliquant ou en appuyant sur le signe «+» à droite du mot «Canaux».
  • Sous les canaux dans la barre latérale, vous verrez une liste de personnes auxquelles vous pouvez envoyer des messages directs (DM). Appuyez sur le signe «+» à côté des mots «Messages directs» pour ajouter quelqu'un à cette liste. Appuyez sur le nom d'une personne pour afficher l'historique de vos messages récents avec elle ou envoyez-lui un DM.
  • Vous pouvez également créer des DM de groupe, où un petit groupe de personnes s'envoie des messages privés. Pour ce faire, lorsque vous envoyez un DM, tapez plusieurs noms dans la zone où vous entrez les noms auxquels envoyer le message.
  • Vous pouvez survoler le libellé d'un DM dans la barre latérale et appuyer sur le signe «X» pour supprimer la conversation DM de votre barre latérale. Cela ne supprime pas votre historique des messages.
Descriptions des chaînes

Chaque canal a un objectif répertorié dans sa description de canal. De plus, chaque canal spécifie ce qui suit:

  1. Liens interdits / Liens autorisés dans le fil
    1. Si les liens ne sont pas autorisés, veuillez ne pas partager de liens, vidéos, images ou fichiers dans la chaîne. 
    2. Si les liens sont autorisés dans le fil de discussion, vous pouvez partager du contenu externe en écrivant d'abord une description textuelle du contenu, puis en partageant le contenu dans une réponse en fil de discussion, à condition que le contenu soit pertinent par rapport à l'objectif de la chaîne. Une explication de l'utilisation du filetage est fournie dans la section Filetage ci-dessous.
  2. Diaphonie interdite / Commentaires bienvenus
    1. Si la diaphonie est interdite, veuillez vous abstenir de faire des commentaires, des suggestions, des conseils ou des commentaires sur les partages d'autres membres. 
    2. Si les commentaires sont les bienvenus, vous pouvez offrir des commentaires, des suggestions, des conseils ou des commentaires, à moins qu'un membre précise dans son message qu'il préfère ne pas recevoir de commentaires.
Filetage

Pour permettre à plusieurs conversations de se dérouler ensemble dans un canal sans que les gens «se parlent», Slack prend en charge le threading.

  • Sur le site Web ou le client de bureau, vous pouvez démarrer un fil de discussion en survolant un message et en cliquant sur «Démarrer un fil de discussion»
  • Sur l'application téléphone / tablette, vous pouvez démarrer un fil de discussion en appuyant sur le message pour afficher un écran affichant uniquement ce message, puis en appuyant sur «Démarrer un fil de discussion»

Lorsque des conversations en fil de discussion se déroulent dans un canal, il est généralement poli d'utiliser également le fil de discussion pour vos propres conversations, afin que vos messages ne font pas défiler les fils d'autres personnes sur l'écran et les rendent plus difficiles à voir / trouver / rejoindre. . Tous les canaux ITAA n'utilisent pas le threading, mais essayez de suivre les normes pour chaque canal dans lequel vous êtes.

@ notifications

Dans les canaux Slack, le caractère @ peut être utilisé pour envoyer des notifications à une personne ou à un groupe de personnes.

  • @persons_name enverra une notification à une personne spécifique, par exemple. @Bob enverrait une notification à Bob
  • @here enverra une notification aux membres actifs d'une chaîne
  • @channel enverra une notification à tous les membres d'une chaîne, même s'ils sont inactifs / absents.
    • Il est presque toujours préférable d'utiliser @here au lieu de @channel à moins qu'il n'y ait une raison particulière pour laquelle vous devez informer les membres inactifs (par exemple, un rappel pour les membres d'un comité sur le point de se réunir).
  • Pour éviter les messages de masse accidentels, @all et @everyone sont désactivés pour tout l'espace de travail ITAA